Ssd m2 64gb
Новые ssd m2 против классических ssd sata
Купил новую материнскую плату домой, увидел слот для ssd m2. Посмотрев в интернет магазине удивился разнице в скорости по сравнению с моим ssd Kingston SA400S37/240G:
получается этот ssd m2 работает в 6 раз быстрее моего ssd?
Что-то мне подсказывает, что не диск быстрее, а интерфейс.
ТС сравнивает SATA SSD и NVMe, и удивляется.
От скорости самой памяти тоже очень многое зависит. Есть например, флешки для USB 3.0, которые еле 40МБ/сек выдают, а есть те, которые и на 200МБ/сек спокойно шпарят. Также и тут.
Ну я четко видел разницу что при переходе с hdd на sata ssd, что при переходе с sata ssd на nvme m2 ssd
Да греються, но и флешки 3.1 греються, но скорость работы в разы больше, а для охлаждения можно охлаждение ткнуть.
Спасибо, но как то пох 😉
Т.е. я своей орфографической ошибкой нанес вам ущерб, ужос
самс 960 про, не греется, не фризит, переодически гонялся сутками, полтора года полета.
m2 SSD ADATA XPG SX8200 Pro 256GB в ноуте. Температура в пределах 40 градусов.
Глупости все это. Греются в пределах нормы. Поставишь радиатор за 500 рублей, так вообще выше 50 градусов никогда не нагреется.
Если разуть глазки, то в табличках есть основное различие NVMe и SATA SSD
Если m2 pci-e, то разница очень заметна.
m2 формфактор может быть реализован на разных шинах
Samsung 960 EVO 500gb nVME
WD Blue 500 GB SATA
и основной показатель быстродействия — левая нижняя цифра
Ну ещё для таких скоростей чипсет и шина материнки должна соответствовать
начнем с простого м2 нвме быстрее чем сата. еще можно углубиться в то что есть м2 сата и он не быстрее чем сата
В компе стоят 250 ГБ SSD M.2 Samsung 960 EVO и 500 ГБ SSD-накопитель WD Blue SATA III. Разница в работе ощутима. Причём М2 не греется (45 градусов максимум). Скорости: WD Blue чтение — 380 MB/s, запись — 490 MB/s; Samsung 960 EVO чтение — 2400 MB/s, запись — 1900 MB/s
Посмотрите характеристики своей материнки, есть m2 sata, есть m2 pci-e.
че-то сомнения гложут.
а почему не взял для сравнения два по 512
и тот же самсунг с его кешем в память
10м/c. В цетрифуге его можно разогнать до 150м/c. То есть при длине в
50мм, если его установить на шпиндель болгарки(8′ диск) то он будет цел и здоров, когда ты резко остановишь.
Где расчет g для центрифуги?
Телепатией не обладаю, может составитель таблицы вообще что-то другое имел в виду.
Для примерного расчета число пи в помощь. При угловой скорости 1 оборот в минуту скорость в начале и конце «палки» радиуса будет отличаться как n*3.14-m*3.14 или (n-m)*3.14. Грубо в три раза разности.
А что реально дают эти «скорости». Сам много лет пользуюсь одним и тем же старым HDD Toshiba, 5400. Меня вот все вполне устраивает.
когда винда загружается через секунду, и ты не успеваешь сходить в туалет, заварить чай и посмотреть серию любимого сериала, сразу ощущаешь разницу
ну не секунду, че уж привирать 🙂
Win 10 x64 + Kingston 240 GB UV400 + Asrock Z270 Pro4 — около 14 секунд от нажатия на кнопку включения до готового рабочего стола. Это когда чистая ОС, без кучи хлама в автозагрузке. При этом включен Fast Boot — система не делает POST диагностику, сразу грузит ОС. До секунды думаю еще оооочень далеко технологиям)
Просто у @subar007 секунда эстонская.
вот вот, и я про это же 🙂 Самое быстрое что видел на «чистой» системе — 7 секунд, но там за железо почку отдать надо 🙂
а зачем пк каждые 10 минут выключать из сети ?
про то что система работает более отзывчиво понятно
я про имеено акцент на загрузку ОС
всё просто, возьмем всем известную игры танки на высоких текстурах.
если брать hdd — ты зайдешь на карту секунд за 10 до начала боя, а то и во время боя
если взять ssd — ты зайдешь на карту секунд за 60 до начала боя
если взять hdd — перед тобой может проехать танк невидимый, на карте танк виден, а модель танка еще не прогрузилась из-за медленного hdd. бывает на дальних дистанциях
если взять ssd — такой проблемы не будет
сама винда раз в 5 быстрее будет загружаться + программы автозапуска будут быстрее запускаться
так же винда часть данных загружает в файл подкачки, чтобы освободить место в ОЗУ под другие задачи. файл подкачки около 4-8 ГБ обычно.
если грузить на hdd — это будет достаточно медленно
если грузить на ssh — будет быстро
Та это так, приятный бонус. Я жене в ноут SSD воткнул потому что на HDD (5400) после включения ноута первые 10 минут адище, эта скотина чего-то 10 минут грузит, система стоит колом и пиздец. При том что брал i5 8gen с 4 физическими ядрами и дискретной видюхой ATI Radeon RX530 и 8 гиг ОЗУ на борту. Но вот жопа и всё! И первые 10 минут, и потом тоже периодически подвисает. Поставил SSD — всё летает, запускается, работает.
то есть ты это не как не связываешь с чистой установкой ос ??
То есть ты полагаешь, что если на «нулевом» ноуте с установленной лицензированной ОС специалистами этой долбанной Леновы система у большинства юзверей встает колом, дело не в диске, а в дровах и Винда недостаточно чистая?
я предполагаю что чистая установка ОС на НДД сократило время загрузки с 10 минут до 2-3 из режима выключено и до 30 сек из режима спящий
до тех пор пока вы не накидаете мусора в авто загрузку
это любят делать браузеры тотже яндексоперахром. в фоне после включения ПК ищют новые версии (удалять надо в планировщике задач винды)
тот же антивирус начинайте проверку если не задано иное
А если бы ты нормальный поставил самс 970 Evo plus 1tb ты бы вообще охуел
Ну давай, собери на SSD файловый сервачок террабайт на 50 XD
А потом глянь на цену.
У меня одно время был 4 террабайт. Потом один из винтов накрылся. =( Теперь 2Тб забитые до упора. _
Попробуйте как-нибудь при случае.
Комп я не выключаю. Ну может раз в несколько месяцев когда чищу. Скайрим, кстати, прекрасно работает и без ssd. Так что все это фикция.
Ощущения и уровень комфорта другие, уж поверьте 🙂 А так — ну да, работает. Только когда часто в какиенить пещеры залазишь, и потом вылазишь обратно — ждать все эти прогрузы задалбывает. Но если жаба душит — смириться, в принципе, можно. Тут спору нет 🙂
Небольшой пример для сравнения.
Представьте что ваш диск это ваз 2106, а ССД это порше с 600ми лошадьми под капотом.
Скорость на вашей «шестерке» норм, но если сравнить с предполагаемой порше — как будто идете пешком.
Собственно и тут у вас винда+программы+игры — все будет грузиться в раз 5-6 быстрее. Сам по себе комп будет меньше тупить. Сложно объяснить по другому.
Как говориться: «не узнаешь, пока не попробуешь» 🙂
Продолжая аналогию — все-таки большая часть обычных юзверей ездят только по городу, с ограничениями по скорости и пробками. То есть порше конечно круче ваза, но на практике и для конечного результата — не слишком.
Так и знал, что к аналогии кто то придерется 🙂 Поэтому и дополнил немного из опыта на примере с ПК 🙂
Да я как раз к тому, что она верная, аналогия-то. И с машинами у нас ситуация почти такая же, как и с этими м2 дисками. Купят непойми зачем непойми что, чтобы на работу на нем за 5 км ездить по пробкам. По факту же м2 диски конечно удобнее чем 5400 блины, но по факту среднему пользователю от него плюшек почти и нету. Ну, система быстрее загружается, да. Ну, чуть быстрее в игрушках экраны загрузки проходят.
Я жене в ноут SSD воткнул потому что на HDD (5400) после включения ноута первые 10 минут адище, эта скотина чего-то 10 минут грузит, система стоит колом и пиздец. При том что брал i5 8gen с 4 физическими ядрами и дискретной видюхой ATI Radeon RX530 и 8 гиг ОЗУ на борту. Но вот жопа и всё! И первые 10 минут, и потом тоже периодически подвисает. Поставил SSD — всё летает, запускается, работает.
Разница есть даже простым пользователям и она охуеть какая.
Этот диск был бракованный, ну или заюзанный уже к хуям. Такой эффект действительно проявляется — но чаще всего на отработавших свое блинах.
Та ни хуя там. Ноут нулевой, не б/у. И прямо в отзывах к ноуту (lenovo ideapad 330s-15IKB) на Маркете так и пишут: «Сразу ставьте SSD или вашим нервам песда!» Я думал слегка преувеличивают, но действительно. «И ты отдал за это говно 35 тысяч?!» (с) жена
Возможно, достаточно было бы поменять жесткий диск вообще, а не именно на ССД. В смысле, у меня 10-ка работает нормально, если ее на 5400 диск установить. Ну, не так шустро грузится конечно, но не сказал бы что все колом стоит.
Возможно, в этой модели используется диск с заводским браком. Других непротиворечивых версий у меня просто нету.
Возможно и так. Но и от старого ноута жена избавилась именно из-за того что HDD на старте дооолго жевал сопли. А единственной возможностью апгрейда была замена HDD на SSD SATA с непредсказуемым результатом.
PS А еще у тещи кот нассал на её (тещи) ноут с предсказуемым результатом. И я подумал, что это хороштй повод сменить жене ноут на актуальную модель, а старый теще отдать 😉
Обзор Kingston A2000: NVMe SSD для народа
Что делать, если процессор и видеокарта уже обновлены, а ПК всё ещё работает недостаточно быстро? Конечно же, задуматься о переходе на скоростной накопитель. Тем более что сейчас даже линейки начального уровня предлагают актуальные характеристики. Мы проверили возможности доступного SSD-накопителя Kingston A2000.
Настоящий универсал
Линейка Kingston A2000 включает в себя накопители в бескорпусном исполнении, рассчитанные на работу через разъём M.2. Хотя речь об устройствах начального сегмента, поддерживается интерфейс NVMe. Последний, напомним, специально создавался для скоростных решений и пришёл на смену устаревшему SATA. Его более высокая пропускная способность обеспечивается благодаря универсальной шине PCI-Express. Модели семейства Kingston A2000 позволяют использовать до четырёх линий PCIe третьего поколения. То есть максимальная пропускная способность возросла в два раза, если сравнивать с предыдущей серией (Kingston A1000), где были задействованы максимум две линии.
Физически новинка выполнена в форм-факторе M.2 2280 (22×80 мм) с универсальным разъёмом под ключи M и B, расширяющим совместимость с различными системами. Учитывая общую простоту конструкции бескорпусных SSD, внешне Kingston A2000 также не особо отличается от аналогов. Для этой серии используется синий текстолит, на котором распаяны микросхемы памяти, буфер и контроллер. Каких-либо радиаторов или охлаждающих пластин нет. Важная особенность конструкции — все чипы и прочие элементы размещены на одной стороне платы. Может пригодиться в случае компактных ноутбуков с низкопрофильным слотом.
На любой вкус
Сейчас Kingston A2000 предлагает три варианта накопителей. Главное отличие заключается в объёме: имеются модификации на 250 ГБ, 500 ГБ и 1 ТБ. На тесте оказался последний вариант. Помимо ёмкости установленных чипов памяти, отличаются и некоторые другие характеристики. Дело в том, что часть параметров — в силу особенностей твердотельной технологии — напрямую связана с их вместимостью. В первую очередь это касается общего объёма информации, которая гарантированно может быть суммарно записана на диск (TBW). Для старшей модели на 1 ТБ этот показатель составляет 600 ТБ данных. В случае младших версий это будет 150 и 300 ТБ соответственно (для модификаций на 250 ГБ и 500 ГБ). Кроме того, немного отличается и заявленное быстродействие. Самым шустрым получился терабайтный вариант — с параметрами линейной скорости чтения/записи до 2200/2000 МБ/с и до 250 000/220 000 IOPS при чтении/записи случайных блоков размером 4КБ.
Функционирует новая линейка Kingston на базе четырёхканального контроллера Silicon Motion SM2263ENG. Эта модель попроще, чем популярный 2262EN, который используется, например, в более дорогой серии KC2000. Но в данном случае это разумный компромисс, позволивший снизить стоимость конечного продукта при сохранении достойной производительности. Память представлена 96-слойными чипами 3D TLC NAND от компании Micron.
Приличный уровень быстродействия — не единственное, что роднит накопители из линейки A2000 с дорогими аналогами. Подобно старшим устройствам серии KC2000, «ашки» на аппаратном уровне поддерживают 256-битное шифрование XTS-AES. Поэтому они совместимы со стандартом управления безопасностью TCG Opal 2.0. Microsoft eDrive тоже на месте, что позволяет пользоваться встроенной в Windows системой шифрования BitLocker. Пригодится, если диск нужно применять не для домашних сценариев, а для серьёзных задач.
Проверка в деле
Для проведения практических испытаний использовалась система на базе процессора AMD Ryzen 5 1600 и материнки на основе чипсета B450.
Конфигурация тестового стенда
Технические характеристики
Надпись на упаковочном блистере сообщает, что новые «ашки» в 35 раз шустрее старых HDD со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов/мин. Забавно, что в случае более дорогого и быстрого KC2000 указывалась такая же разница.
В утилите CrystalDiskMark накопитель показал результаты, которые даже немного выше заявленных вендором. Однако это частая ситуация, ведь замеры происходят в условиях, близких к идеальным. Интересный нюанс: изменение размера тестового файла со стандартного 1 ГБ до максимально допустимых 64 ГБ почти не сказалось на итогах.
Оценить поведение новинки под интенсивной нагрузкой поможет специализированный бенчмарк в составе утилиты AIDA64. График скорости последовательного чтения оказался ровным — на всём протяжении теста показатели быстродействия держались чуть ниже отметки 2000 МБ/с, демонстрируя незначительные колебания.
Более интересными получились цифры последовательной записи. В случае бенчмарка AIDA 64 происходит запись всего объёма накопителя. Благодаря этому можно оценить, как он будет работать с большими массивами данными.
Согласно полученному графику, на близкой к максимальной скорости были записаны порядка 160 ГБ. Затем произошло переполнение буфера и резкое снижение показателей примерно до 500 МБ/с, но с периодическими попытками накопителя восстановить первоначальное быстродействие. Очередное снижение произошло, когда было записано около 650 ГБ. После этой отметки и до конца теста утилита фиксировала цифры порядка 250-450 МБ/с. При ручном копировании крупного массива данных, включавшего файлы разного объёма, наблюдалась схожая картина. Но снижение производительности происходило несколько раньше.
Так выглядит процесс копирования массива данных на 167 ГБ в проводнике Windows 10
Однако в реальной жизни переносить за один раз столько информации приходится нечасто. Обычно приходится взаимодействовать с небольшими файлами и архивами. Чтобы узнать, как Kingston A2000 проявит себя в повседневной жизни, мы измерили время копирования файлов объёмом 3 и 15 ГБ. В первом случае потребовалось 3,7 секунды, а на обработку более крупного архива ушло 19,5 с.
Для обслуживания и оценки состояния фирменных накопителей компания Kingston выпускает специальную программу — SSD Manager. С её помощью легко обновить прошивку диска, проверить оставшийся ресурс и так далее. Ещё утилита отслеживает температуру. По ходу измерений устройство не разогревалось сильнее 42-43 градусов. Также отметим, что разъём M.2 на материнской плате тестового стенда расположен неудачно: прямо под кожухом видеокарты. Поэтому в иных условиях нагрев должен быть ещё меньше.
Итоги
Kingston A2000 — наглядный пример того, каким должен быть современный накопитель для домашнего ПК. Он обладает приличными возможностями, которые превосходят показатели не только более простых и старых моделей с SATA-интерфейсом, но и ранние версии бюджетных NVMe. Переход на новый диск даст заметный эффект практически во всех областях — от обычного копирования данных до ускорения запуска ОС и подгрузки уровней в играх. При этом не придётся переплачивать за избыточные характеристики или ненужные домашнему пользователю функции.