Semenalidery.com

IT Новости из мира ПК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Pcie x4 ssd

Обзор твердотельного накопителя M.2 2280 NVMe 1.3 Gen3x4 PCIe SSD Kingmax Zeus PX3480

Всем привет. Сегодня расскажу про новый SSD формата М.2, который оказался у меня на руках. Делает его фирма Kingmax. До этого у меня на обзоре уже была оперативная память этого производителя под названием Kingmax Dragon Zeus RGB. Имея опыт владения SSD другого производителя, хотелось бы посмотреть на что способна модель PX3480, как у нее обстоят дела с нагревом во время пользования и простоя и протестировать заявленные скорости.

Видео обзор с тестированием и установкой

Технические характеристики

На весь модельный ряд предоставляется 3 летняя фирменная гарантия. У меня на обзоре будет SSD объемом 256Гб, поэтому ниже в тестах будем ориентироваться на скорости, которые заявлены для младшей модели. Поставляется твердотельный накопитель в небольшой коробочке. На передней стороне указаны разные модели и галочкой отмечена та, которая находится внутри. Стикером в углу обозначен объем М.2 накопителя. Чуть выше в углу указаны основные особенности диска. Сам диск можно рассмотреть через прозрачное окошко блистера посередине коробки.

На обратной стороне упаковки указаны скоростные характеристики накопителя, а в самом низу упоминание про трехлетнюю гарантию.

Внутри M.2 SSD находится в прозрачном блистере. Инструкции и дополнительного материла в комплекте не обнаружено. Некоторые производители комплектуют диски ключами для программ, с помощью которых можно переносить операционную систему на другой диск, но здесь так решили не делать.

Размеры у диска стандартные 22*80мм и вес составляет 10г. Чипы памяти расположены на одной стороне и объем 256Гб набирается двумя штуками. Если удалить стикер с чипов, то пользователь лишится гарантии. Смею предположить, что стикер удалить все-таки стоит, чтобы установить поверх него радиатор охлаждения с алиэкспресс для М2 SSD, если хотите уменьшить нагрев твердотельного накопителя. Контролер используется Phison PS5012-e12-27, который был анонсирован в сентябре прошлого года для высокоскоростных дисков бюджетного сегмента. Он поддерживает алгоритм контроля ошибок RAID ECC и шифрование AES-256. Phison E12 имеет 2 ядра с архитектурой ARM, интерфейс PCI Express 3.0 с 4 линиями. Модель памяти на момент публикации я не выяснил. Может кто пояснит в комментариях?

На обратной стороне, кроме стикера с объемом диска, ничего интересного нет.

Данный накопитель будет тестироваться в следующей системе

Во время тестирования в программах M.2 SSD Kingmax PX3480 показал хорошие скорости. Правда стоит отметить, что температура нагрева подбиралась вплотную к 64 градусам. В простое же температура была низкой: всего 23 градуса.

В пользовательском тестировании я скопировал папку объемом 22Гб с SATA SSD Samsung на этот накопитель и во время копирования скорость держалась в районе 350МБ/с, а где-то на трети упала до 180МБ/с. При этом температура составила 62 градуса. Далее эту скопированную папку скопировал на сам M.2 SSD, т.е. копирование внутри диска. Здесь уже температура подобралась к верхней рабочей зоне и составила 70 градусов. При этом скорость копирования отображалась лавинообразно и падала с 550МБ/с в среднем до 300МБ/с, а в самом конце были просадки и до 50МБ/с. Полностью этот процесс можно увидеть в видео обзоре в начале статьи.

Что по итогу могу сказать про данный твердотельный накопитель? Kingmax PX3480 M.2 NVMe PCIe SSD обладает отличными скоростями, плюс имеется трехлетняя гарантия. Если стоит выбор перехода с винчестера на новый накопитель, а скоростей SATA SSD недостаточно, то данная модель станет хорошим решением. Конечно, стоит изучить и другие модели с их ценами, чтобы сделать правильный для себя выбор. В тоже время, мне не понравилась достигнутая во время пользовательского тестирования температура нагрева, которая подобралась во время копирования объемной папки внутри накопителя к 70 градусам, что составляет верхний предел заявленной рабочей температуры. С целью уменьшения нагрева стоит установить радиатор охлаждения, благо он стоит пару долларов. По памяти не удалось найти спецификацию, возможно это сами Kingmax делают, надо дополнительно поискать.

Читать еще:  Как поставить ssd диск на компьютер

UPD 13.03. В комментариях стали активно спрашивать про температуру. У меня есть 2 М.2 SSD: сабжевый и Kingston A1000 480Гб. На вдув у меня стоит как видно из фото 2*140 и 120. Выдув 2*120. На оба по очереди нацепил радиатор. Далее две папки с файлами суммарно около 40Гб копировались внутри самого накопителя. Максимум у Kingmax 48 градусов, у Kingston 56. Корпус был закрыт, обороты вентиляторов, как видно ниже, одинаковые.

Быстрее быстрого. Тест SSD с интерфейсом M.2: Kingston HyperX Predator и Samsung 950 Pro

Оглавление

О прогрессе

Увеличить пропускную способность производители SSD решили при помощи шины PCI Express. И подобные попытки велись довольно-таки давно. В 2014 году тестовая лаборатория знакомила читателей с моделью Plextor M6e. Производитель поступил очень хитро. Вместе с накопителем форм-фактора M.2 в комплект поставки входила карта-переходник HHHL (Half-Height, Half-Length) под слот PCI Express x2 2.0. Для 2014 года M6e оказался очень быстрым. И мы это отметили.

На этом прогресс как таковой несколько замедлился. Наращивать обороты начали, когда за дело взялись по-настоящему крупные игроки — Intel и Samsung. То есть корпорации с внушительными производственными мощностями и неограниченными средствами на разработку. Вовремя подоспел протокол NVMe (Non-Volatile Memory Express). Его сертифицировали специально для сверхбыстрых запоминающих устройств. Во второй половине 2015 года сначала Intel выкатила потребительскую линейку SSD 750 с интерфейсом PCI Express x4 3.0. Затем почин поддержала Samsung с серией 950 Pro. Шина PCI Express 3.0 и протокол NVMe — отныне неотъемлемые части любого сверхскоростного твердотельного накопителя.

Изучаем особенности M.2-накопителей на примере Kingston HyperX Predator и Samsung 950 Pro

Шина PCI Express 3.0 появилась давно. Еще процессоры Ivy Bridge 2012 года выпуска получили встроенный контроллер на 16 линий. Но только c выходом платформы LGA1151 и процессоров Skylake дополнительными полосами PCI Express 3.0 оснастили и чипсеты. Например, топовая логика Z170 Express имеет 20 линий, которые производитель материнской платы волен распределять, как он посчитает нужным. Сегодня не редкость встретить современную материнскую плату под Skylake сразу с несколькими портами PCI Express и M.2. Для решений на чипсетах Z170/H170 Express он стал стандартном де-факто, иногда встречается на платах под процессоры Haswell/Haswell-E.

В итоге в современный компьютер можно установить сразу несколько накопителей различных форм-факторов: SATA, SATA Express, M.2, mSATA и PCI Express (PEG). Табличка ниже поможет сориентироваться с пропускной способностью каждого интерфейса.

Читать еще:  Как зайти в биос видео

Материнская плата ASRock Z170 OC Formula c тремя слотами M.2

Накопитель Kingston HyperX Predator по своей структуре очень схож с Plextor M6e. Только в нем используется не интерфейс PCI Express x2 2.0, но PCI Express x4 2.0. Samsung 950 Pro, в свою очередь, использует PCI Express x4 3.0. Но оба устройства реализованы в виде дискретной карты расширения форм-фактора M.2.

Интерфейс M.2 — новые горизонты для десктопов

Как оказалось, M.2 идеально подходит для накопителей с интерфейсом PCI Express. Впервые этот форм-фактор использовали в ноутбуках. Мотив прост: небольшая плата расширения занимает гораздо меньше места, нежели классический 2,5-дюймовый SATA-накопитель. Теперь этот тип запоминающих устройств прочно обосновался и в настольных компьютерах.

Разъем M.2 не так прост, как того, возможно, хотелось бы. Слот, в который вставляется накопитель, всегда имеет одну перегородку — «защиту от дурака». Форм-фактор M.2 подразумевает наличие двух типов ключей: «B» (Socket 2) и «M» (Socket 3). Так конструкторы разделили слоты, к которым подводилось разное количество полос PCI Express. Коннектор M.2 B-типа имеет две линии. У накопителей для этого слота прорезь расположена на месте контактов 12-19 (с левой стороны). К порту M.2 M-типа подведено четыре линии PCI Express. У накопителей защитная прорезь находится в районе контактов 59-66 (с правой стороны).

Интересно, что некоторые производители компьютерного оборудования откровенно наплевательски отнеслись к стандарту M.2. А потому в продаже появились полноформатные разъемы (Socket 3), к которым, тем не менее, подводилось всего две линии PCI Express. Раздувать из этого скандал никто не стал. Просто в продаже со временем появились накопители сразу с двумя ключами В- и M-типа. Обычно такая разводка используется в SSD форм-фактора M.2 с интерфейсом SATA. Kingston HyperX Predator и Samsung 950 Pro, так как оба девайса работают с четырьмя линиями PCI Express, оснащены ключом М-типа.

Вторая конструктивная особенность современных SSD форм-фактора M.2 — длина печатной платы. Существует пять типов: 30 мм, 42 мм, 60 мм, 80 мм и 110 мм. Ширина всегда одинаковая (22 мм). Kingston HyperX Predator, и Samsung 950 Pro базируются на форм-факторе M.2 2280 — это самый ходовой типоразмер на сегодняшний день. Число «22», как мы уже выяснили, говорит о ширине, а «80» — о длине.

Поэтому перед покупкой М.2-накопителя необходимо узнать две вещи: какого типа разъем на материнской плате; какой длины SSD можно установить.

Твердотельные накопители разной длины

Технические характеристики, особенности конструкции

Пора более детально познакомиться с участниками сегодняшнего тестирования. В рамках своих линеек и Kingston, и Samsung представили по две модели с приблизительно схожими объемами. В нашей тестовой лаборатории гостили топовые версии на 480 Гбайт и 512 Гбайт соответственно. Пожалуй, на этом сходства у устройств заканчиваются. Интересно, что HyperX Predator имеет вдвое больший ресурс записи, нежели 950 Pro. Тем не менее Samsung дает на свою продукцию 5 лет гарантии. Против трех от Kingston. А вообще уже давно доказано, что SSD надежны.

Вообще HyperX Predator в продаже можно найти в двух вариантах. Ко мне приехала модель с серийником SHPM2280P2H/480G. Непосредственно вместе с накопителем идет плата-переходник формата HHHL с разъемом PCI Express x4 2.0. Как у Plextor M6e. Такой вариант удобен для систем без порта M.2. Можно взять модель и без переходника. Сэкономите пару тысяч рублей.

Читать еще:  Где находится ssd диск на ноутбуке

Комплект поставки Kingston HyperX Predator

Как я уже говорил, HyperX Predator работает через интерфейс PCI Express x4 2.0. Накопитель использует классический AHCI-протокол, поэтому без проблем определится любой более-менее современной материнской платой. Никаких драйверов не предусмотрено. Учтите, что в аппаратный RAID-массив заключить два или несколько «предаторов» нельзя.

Kingston HyperX Predator

Основа HyperX Predator — контроллер Marvell 88SS9293. Не самая «свежая» модификация. У того же Marvell есть разработка под названием 88SS1093. Она поддерживает и протокол NVMe, и шину PCI Express 3.0. Возможно, со временем именно за счет этого контроллера и эволюционирует линейка HyperX Predator.

Объем буфера разный для каждой модели. В случае с SHPM2280P2H/480G распаяно два чипа DDR3-1600 по 512 Мбайт. Микросхемы памяти (восемь штук) произвела Toshiba. 19-нанометровую NAND MLC редкостью назвать нельзя, она используется во многих твердотельных накопителях.

Производитель позиционирует свой продукт как решение для геймеров. Возможно, поэтому HyperX Predator не поддерживает аппаратного шифрования и функции защиты целостности данных при сбое питания. Из заявленных 480 Гбайт пользователю доступно лишь 447 Гбайт. По факту должно быть 512 Гбайт. Недостающий объем скрыт, он зарезервирован под замену вышедших из строя ячеек. Об этом свидетельствует приличный ресурс записи в размере 882 Тбайт.

Kingston HyperX Predator

С Samsung 950 Pro произошла обратная ситуация. Продается только сам накопитель, без каких-либо переходников. Видимо, производитель рассчитывает, что продукт будут покупать исключительно под современные машины (читай — Skylake). В любом случае HHHL-плату всегда можно приобрести отдельно.

Используя четыре линии PCI Express 3.0, 950 Pro работает через протокол NVMe. Операционные системы Windows 8.1/10 поддерживают его по умолчанию, Windows 7 — нет. В любом случае для корректной работы необходимо установить специальный драйвер. Его можно скачать с официального сайта компании.

Корейский производитель имеет огромное преимущество перед остальными компаниями. Производственные мощности Samsung при сборке систем хранения данных позволяют полностью отказаться от закупки сторонних компонентов устройства. Контроллеры свои, память своя, разработка своя. Следовательно, корейцы могут более гибко управлять процессом производства и устанавливать необходимые цены. Samsung производит память любого типа. Есть у нее 16-нанометровые планарные микросхемы. В 950 Pro используются трехмерные чипы MLC V-NAND. Они относятся ко второму поколению, в котором используется 32 слоя. В скором будущем корейцы представят 48-слойный дизайн.

Обратите внимание, как сильно разнится заявленный уровень производительности у версий объемом 256 Гбайт и 512 Гбайт. И вот почему. На каждой версии 950 Pro распаяно по два чипа. У младшей модели интегрировано восемь 128-гигабитных кристаллов, у старшей — 16. В итоге младшая модель не может похвастать таким уровнем параллелизма, как старшая. Контроллер ведь 8-канальный. Вот и работает 256-гигабайтная версия заметно медленнее 512-гигабайтной. Я уверен, что в Samsung поступили так специально. Чтобы энтузиасты покупали именно более дорогую старшую модель. Доказать это очень просто. Вот младшая версия 850 PRO объемом 128 Гбайт практически не уступает в скоростных характеристиках более емким собратьям. Все из-за использования чипов с 86-гигабитной структурой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector