Как собрать блютуз колонку
Самодельная блютуз колонка — как сделать своими руками всего за несколько минут?
Данный проект осуществляется за пару часов, если вы уже имели дело с ремонтом электроники, и за один вечер, если беретесь за дело в первый раз. Его цель – колонка блютуз своими руками и за минимальные средства из любых старых динамиков. В качестве бонуса я расскажу о том, как сделать блютуз колонку своими руками из обычного смартфона.
Инструменты и материалы
Переделка потребует минимального набора инструментов :
- дрель;
- отвертка крестовая;
- ножницы или кусачки;
- тонкий паяльник на 30-40 ватт;
Необходимые материалы для устройства блютуз колонки, помимо динамиков:
- литий-ионная батарея 3,7 В;
- модуль блютуз BLK-MD-SPK-B (стоит 10 долларов на али);
- Разъем 3,5 мм;
- Штекер 3,5 мм;
- Провода, в идеале — 4 разных цветов;
- Выключатель.
Дополнительно понадобится изолента, припой, флюс для пайки и термоклей (хороший суперклей тоже подойдет).
1. Создание корпуса
Приготовление к созданию самодельной блютуз колонки начинается с разбора корпуса или создания нового. Некоторые умудряются изготовить очень даже красивые подиумы для динамиков из фанеры, пвх-труб и даже футляров от очков.
2. Выключатель и разъем питания
Просверлите в корпусе отверстие для имеющейся у вас кнопки включения, если она не предусмотрена конструкцией. Вклейте его надежным клеем и проделайте тоже самое с разъемом на 3,5 мм. Пластик сверлите на низких оборотах, чтобы не перегреть его и не расплавить.
3. Подсоединение к блютуз-модулю
К отрицательному выводу одного динамика припаяйте два провода, еще один – к положительному. Один отрицательный провод у нас пойдет на второй динамик, а остальные – на блютуз-модуль.
4. Подключение беспроводного модуля
На приведенном изображении показана микросхема для сборки блютуз колонки своими руками с помощью BLK-MD-SPK-В. Контакты с 3 по 5 будут использованы под вывод звука, 13 и 12 – для питания.
3 — Общий провод динамиков.
4 — Положительный провод левого.
5 — Положительный провод правого.
Контакты у модуля, который применял я, очень небольшие, поэтому приходилось паять очень осторожно, дабы их не повредить. Пропаянную плату можно крепить внутри конструкции.
5. Подключение аккумулятора
Очередным этапом крепим 3 провода к аккумуляторной батарее: плюсовой контакт, минусовой и еще один провод для контроля за зарядом. Все три пойдут на разъем питания 3,5 мм, а плюсовой еще и ко второму контакту на кнопке включения.
Важно! Для зарядки подходит постоянно напряжение 3,5-4 В и ток заряда не меньше 500 мА. Можно использовать любое подходящее по параметром зарядное устройство от старого мобильника.
6. Проверка работоспособности
Как только сборка завершена, настало время включать bluetooth на телефоне или другом источнике и запускать поиск беспроводной техники поблизости. Если при соединении с новеньким гаджетом запросят пароль, используйте стандартные четыре нуля.
Вот и всё, сделана достаточно мощная блютуз колонка своими руками, далее начинается новая жизнь без проводов.
Внешний динамик из смартфона
Как сделать блютуз колонку из обычной я рассказал. Но воспроизводить звук можно и через любой смартфон. Например, если у вас в самый неподходящий момент сломалась аудиосистема ноутбука. Для этого не нужен ни паяльник, ни провода, ни приобретение микросхем в Китае. Достаточно специального приложения для Android или iOS. Таких программ на сегодняшний день очень много, вы можете выбрать любую по своему вкусу. Для примера я расскажу о w.
Это приложение условно-бесплатно. То есть им вполне можно пользоваться и никому не платить, но в этом случае каждые 45 минут сигнал будет прерываться не очень приятным звуком и блоком с рекламой. 3$ за полную версию снимут лимит и подарят бонусом хорошее сжатие, а также возможность нескольких соединений одновременно.
Итак, как из телефона сделать блютуз колонку самому своими руками?
- Скачиваем SoundWire на компьютер с официального сайта и на смартфон с Google Play.
- Запускаем на обоих устройствах и ждем пока они друг друга обнаружат.
- В компьютерной версии выбираем источник звука из найденных.
- Наслаждаемся решением проблемы!
Если какой-то из шагов остался непонятен, все этапы сборки блютуз колонки своими руками на видео легко найти в интернете или ниже.
Сборка портативной колонки с bluetooth
Появилось желание попробовать собрать для себя портативное аудио устройство. От него требовалось: воспроизведение музыки как через bluetooth, так и через карту памяти,наличие хоть каких-то басов. Самое главное — способность автономно работать в течении нескольких часов без подзарядки
В общем у меня получилась такая первоначальная схема:
Прикинув, что для этого понадобиться,часть деталей нашел у себя, часть заказал на AliExpress. Список всего, что мне понадобилось:
Фанерные доски Автомобильный карпет Усилитель TA2024 ( AliExpress ) Встраиваемая медиа панель ( AliExpress ) Два двухканальных кроссовера ( AliExpress ) Два широкополосных динамика ( AliExpress ) Два бас динамика ( AliExpress ) Шесть аккумуляторов 18650 ( AliExpress ) Два контейнера для аккумуляторов 18650 ( AliExpress ) Контроллер заряда 12.6 вольта ( AliExpress ) Индикатор заряда аккумулятора ( AliExpress ) Кнопка включения Разъем питания 5.5 Стойки для плат Металлические уголки Черные шурупы Клей для карпета Провода сечением AWG 18 и AWG22 Карандаш и линейка
Мне лень было нарезать фанеру, поэтому за основу я взял готовые доски. Разметил нужно мне расположение основных фронтальных элементов: место под 4-дюймовые широкополосных динамика по бокам, вверху будет располагаться панель управления с Bluetooth приемником, внизу планируется разместить индикатор заряда аккумулятора.
Все отверстия проделал с помощью дрели мелким сверлом по контуру и обработал напильником, чтобы не было зазубрин.
Все элементы подошли на свои места после небольшой подработки напильником отверстий в фанере.
Сборка корпуса — самое простое, что было в этом процессе. Стыки досок промазывал клеем «Момент» и скреплял между собой уголками. Все это на сутки было зажато с помощью спортивных блинов для лучшей проклейки.
Размеры короба получились 36 х 16 х 17 сантиметров. В качестве облицовки было принято использовать карпет. Но как оказалась с этой тканью надо повозится.
Кроить и шить я не умею это факт) Чтобы сделать правильной покрой ткани — пришлось повозиться. На карпете очень плохо видны следы от швейного мыла и чего-то другого. Наметки на ткани я делал топорным способом, прикладывая короб разной стороной и обводил.
Настала пора попробовать все это наклеить на лицевую часть. Равномерно промазал все клеем, стараясь не оставлять сухих месть. Дав клею подсохнуть минут 5, аккуратно кладем короб на растелянную ткань и придавливаем сверху.
Для надежности затянул ткань с помощью канцелярских зажимов(оказывается довольно хорошая вещь для фиксации) и сверху положил нагрузку и на 12 часов оставил клеиться.
С остальными сторонами проделал тоже самое и через двое суток тканы сидела как влитая. Излишки ткани аккуратно подрезается ножницами. С задней доской проделывается все тоже самое, но с ней было проще, она съемная и наклеять на нее ткань было просто.
Вырезаем наши отверстия, тут пришлось воспользоваться маникюрными ножницами с закругленными краями для более качественно проделывания круглых отверстий.
Монтируем все на лицевую панель. Пока выглядит все неплохо.
По бокам расположились трех дюймовые бас динамики. Заниматься расчетом и размещением фазоинверторов у меня не было, так что их нет.
Колонка должна быть автономной. В качестве питания были использованы 2 блока аккумуляторов 18650, общей емкостью 5000 mAh. В термоусадке находится модуль заряда/разряда 12.6в батарей. О нем я рассказывал в прошлой статье.
На задней части колонки будет располагаться кнопка включения и разъем 5.5 для зарядки аккумуляторов.
Для крепления усилителя и кроссоверов в нижней панели были размечены и просверлены заранее отверстия для крепления ножек для макетных плат, на которые все и было прикреплено. Подключение динамиков проблем не вызвало. Кроссоверы и усилитель имеют крепления для фиксации проводов, так что в этом случае решил обойтись без пайки.
Задняя доска вставляется в распорку без дополнительных креплений. Чтобы она не улетел в глубь корпуса, были сделаны в углах специальные стопорные бордюры для нее.
Все питание было подключено с помощью клеммных колодок, которые были прикручены к задней панели, чтобы не болтались в корпусе.
Аккуратно вставляем заднюю панель на место. Входит туго, но это и было задумано, чтобы ее не прикручивать. Встала как влитая. Благодаря обшивки карпетом не видно стыков, все выглядит единым блоком.
В целом все вышло неплохо, позже приделаю небольшие ножки к корпусу для лучшего вида.
Колонка готова и работает, пример звучания смотрите на видео.
Пользуйтесь LetyShops и получайте кэшбэк с ваших покупок на AliExpress и в тысячи других интернет-магазинов.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца. Если вам понравилось: поддержите «лайком» или монеткой и подписывайтесь на мой канал — для вас это не сложно, а для меня огромная помощь в развитии канала. СПАСИБО!
Буду благодарен, если вы поделитесь этой публикацией с друзьями
Как сделать в домашних условиях Bluetooth колонку
Есть любители музыки, которые не прочь послушать ее везде, и для них необходима Bluetooth колонка.
Подобную колонку можно брать всегда с собой, ведь она маленькая. Она будет очень кстати на пикнике с друзьями или просто в процессе работы, например, на огороде.
Совсем не обязательно покупать такую колонку в магазине, к тому же она и не совсем дешевая, потому как ее можно довольно легко изготовить дома.
Поэтому сегодня можно попробовать сделать Bluetooth колонку в домашних условиях, потому что процесс сборки не такой сложный, как могло показаться. К тому же ещё и быстро.
Для изготовления колонки понадобятся следующие компоненты :
- маленькая коробочка;
- динамик с мощностью 3 Вт;
- аккумулятор или батарея 18650;
- модуль USB зарядный и порт для него;
- выключатель и три кнопки;
- модуль Bluetooth;
- провода;
- краска;
- усилитель 80032B.
Для поиска этих вещей много сил и времени не понадобиться, так как их можно легко найти в ближайшем магазине.
Теперь необходимо подготовить нужные инструменты:
- Горячий клей и пистолет к нему;
- Паяльник.
Когда все есть, то можно приступать к сборке колонки.
- сейчас необходимо сделать отверстие на крышке от баночки под размер динамика.
- далее надо припаять провода на плате, которые будут вести к выключателю, включателю, к питанию. Все эти контакты будут указаны на плате или прописаны в инструкции от Bluetooth платы.
- стоит отметить, что провода, которые будут приводить к динамику, надо сделать длиннее всех остальных.
- потом следует сделать на баночке несколько отверстий для переключателей, а так же для порта питания. Все детали необходимо припаять к проводам и приклеить к стенкам банки при помощи горячего клея. Ещё стоит закрепить внутри банки плату и аккумулятор.
- теперь требуется подзарядить колонку и можно ее проверить на работоспособность.
Если сделать все правильно и по инструкции, то гаджет сразу найдёт связь с колонкой, и звук будет звучать из самодельной колонки.
При желании можно покрасить колонку краской из баллончика, так она будет выглядеть стильной.
Мало того, что можно получить на выходе отличную колонку, которая будет работать не хуже покупной, сэкономив приличную сумму, так ещё можно провести интересно и занимательно время в процессе сборки Bluetooth колонки. Таким изобретением можно похвастаться, ведь оно всё-таки сделано собственноручно!
Данный способ изготовления колонки самый простой и незамысловатый, а так же самый действительный среди всех других вариантов.
Подключаем Bluetooth колонки к компьютеру
Всем привет уважаемые читатели! Беспроводные колонки обретают все большую популярность, благодаря удобству эксплуатации и практичности: подключить такое устройство можно к любому источнику, который умеет передавать сигнал через Bluetooth, они легко транспортируются и не занимают много места, но при этом часто имеют звучание приемлемого качества.
В сегодняшнем посте разберем, как подключить колонку блютуз к компьютеру.
Зачем использовать портативную колонку
Подавляющее большинство ноутбуков, в плане качества воспроизведения звука, мягко говоря, не очень. Как правило, комплектуются они небольшими динамиками, которые не только не могут играть достаточно громко, но и с низкими частотами почти не справляются.
При просмотре фильма это еще приемлемо, но вот для музыки такое качество не годится.
В связке с любым портативным устройством – ноутбуком, нетбуком, планшетом или смартфоном, лучше себя проявляет портативная колонка, оборудованная встроенным аккумулятором или работающая от батареек.
Подключить JBL или любую другую колонку к ноутбуку несложно, независимо от того, какая ОС установлена – Windows 7, Виндовс 10, «Восьмерка» или Vista.
Почти все современные ноутбуки оборудованы встроенным блютуз передатчиком, с помощью которого можно подконнектить также мышку, клавиатуру, геймпад или наушники. При этом установка драйверов и сложные манипуляции с настройками не потребуются.
При подключении беспроводной JBL к компу все несколько сложнее – как правило, в десктопном ПК «синий зуб» отсутствует. Придется дополнительно приобрести универсальный адаптер, который подключается через порт USB.
Отдельно стоит отметить, что аналогичная «приблуда» от беспроводной мышки или клавиатуры, скорее всего, не подойдет – она попросту не законнектится с колонкой, так как рассчитана только на подключение «родного» девайса.
Как правило, универсальный адаптер – это устройство plug-n-play, поэтому он сразу же установит драйвера после первого подключения к компьютеру. В противном случае придется установить их самостоятельно с диска, который поставляется в комплекте.
Можно ли подключить блютуз колонку и как это сделать
Итак, с тем что беспроводную колонку к ПК подключить, все-таки можно, мы разобрались. Алгоритм действий после установки драйверов на Bluetooth донгл или после активации этого модуля на ноуте:
- Открываем меню Пуск.
- Переходим во вкладку «Параметры».
- Находим раздел «Устройства».
- Выбираем пункт «Bluetooth и другие».
- Включаем колонку и переводим ее в режим сопряжения. Какой именно кнопкой это можно сделать, зависит от ее модели. Как правило, такая информация указана в инструкции к девайсу. При этом должен загореться индикатор, который дает понять, что колонка активировала беспроводный модуль и готова к коннекту.
- На компе выбираем пункт «Добавить устройство» и ждем, пока он не найдет активированную акустическую систему. Процесс может занять несколько минут, но обычно надо меньше.
- После этого должно появиться всплывающее окно с сообщением, что ваша колонка найдена и подключена.
- Нажимаем кнопку «Готово». Звук должен автоматически быть перенаправлен на колонку.
Возможны проблемы с выводом звука. В этом случае в пункте «Звук» следует в устройствах ввода вручную выбрать подключенный девайс в выпадающем списке.
В меню «Параметры устройств и громкость приложений» доступна опция вывода звука из разных источников на разные воспроизводящие устройства – например, системные звуки или «кваканье» мессенджера на встроенные динамики ноутбука, а музыку на портативную акустическую систему.
Для этого нужно изменить настройки, указав воспроизводящее устройство для каждого источника, выбрав его в выпадающем списке.
В Windows 7 сопряжение выполняется гораздо проще – иконка беспроводного подключения появляется в системном трее сразу после активации модуля блютуз. После установки колонки в режим сопряжения, кликните по этой иконке правой кнопкой мышки и выберите пункт «Добавить устройство».
Компьютер найдет колонку и автоматически перенаправит звук на нее.
Подключение через провод
Многие модели портативных колонок поддерживают подключение к источнику звука с помощью кабеля. Как правило, оборудовано такое усройство слотом под джек 3.5 мм с маркировкой AUDIO IN или INPUT.
Впрочем, этот конец провода может быть припаян к начинке колонки и разматываться в случае необходимости. Второй конец кабеля с тем же джеком 3.5 мм нужно вставить в гнездо зеленого или салатного цвета на задней стенке компьютера или в гнездо с иконкой наушников на ноутбуке. Обычно, никакие дополнительные настройки после этого не требуются.
Как видите, подключить к компу беспроводную колонку существенно проще, чем даже выбрать подходящую модель. О том, какие бренды производителей компьютерной акустики лучше, читайте здесь.
Также рекомендую ознакомиться с публикацией «Что такое мощность колонок» и с универсальным способом настройки игровой мышки на компьютере. Буду признателен всем, кто поделится этим постом в социальных сетях. До завтра, пока!