Semenalidery.com

IT Новости из мира ПК
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое удаленный доступ

В современную цифровую эпоху удаленная работа находится на подъеме. Даже в тех случаях, когда сотрудники живут и работают в одном городе, многие предпочитают регулярно работать из дома. Согласно исследованию Gallup «State of the American Workplaces», уже в 2016 году 43% сотрудников выполняли некоторый объем работы удаленно. В глобальном масштабе IWG обнаружила, что 70% сотрудников работают удаленно, по крайней мере, один день в неделю.

Но что такое удаленный доступ и как сотрудники и технические гуру используют его, чтобы стать более эффективными и производительными? Простое определение удаленного доступа такое: это любое приложение, предоставляющее пользователям возможность удаленного доступа к другому компьютеру, независимо от того, как далеко он находится.

Сегодня доступны как платные, так и бесплатные программы для удаленного доступа. Платформа, которую вы решите использовать, зависит от размера вашей организации и ваших уникальных бизнес-целей.

Примеры использования программного обеспечения для удаленного доступа

Наиболее распространенное определение удаленного доступа – это любой тип программного обеспечения, предоставляющего доступ к удаленному компьютеру. Но это определение лишь поверхностно затрагивает все, что включает в себя удаленный доступ. Назначение и функции удаленного доступа сильно различаются и зависят от пользователя и конкретной используемой платформы. Программы для удаленного доступа могут предоставлять доступ к другому компьютеру по запросу (с паролем) или автоматически, также они могут подключать пользователей к удаленным ресурсам или предоставлять доступ к главному компьютеру из других мест.

Для чего нужен удаленный доступ?

  • Повысить производительность
  • Стимулировать сотрудничество
  • Обеспечить техническую поддержку

Что такое доступ к удаленному рабочему столу?

Удаленный доступ позволяет пользователям подключаться к ресурсам, расположенным в других местах. Инструменты доступа к удаленному рабочему столу позволяют идти еще дальше, позволяя пользователям управлять главным компьютером из любого места через Интернет.

Что такое автоматический удаленный доступ?

При автоматическом удаленном доступе, в отличие от доступа по запросу, удаленные агенты устанавливаются на всех удаленных устройствах или серверах. Это позволяет пользователям получать доступ к этим устройствам в любое время, не дожидаясь, пока главное устройство разрешит соединение.

Для чего используется удаленный доступ?

Вот несколько наиболее распространенных применений удаленного доступа:

  • Повышение производительности на расстоянии: отдельные пользователи могут использовать доступ к удаленному рабочему столу для просмотра и редактирования своих файлов так же легко, как если бы они сидели в своем офисе. Это помогает поддерживать продуктивность тогда, когда сотрудник находится в поездках или когда ему нужно работать из дома. Такие программы, как Microsoft OneDrive, Dropbox и Google Drive, являются одними из наиболее распространенных платформ, позволяющих сотрудникам получать доступ и редактировать свои документы вне локальной сети.
  • Стимулирование сотрудничества между рассредоточенными командами: компания может иметь штаб-квартиру в Нью-Йорке и дополнительные офисы в Цюрихе, Роли или Чикаго. Поддерживать согласованность команд, когда они разделены километрами, горами и океанами, – непростая задача. Здесь на помощь приходит удаленный доступ. Удаленный доступ помогает облегчить одноранговые отношения с помощью совместного использования экрана для учебных демонстраций и собраний больших групп. Многим сотрудникам кажется, что они находятся в одной комнате со своими коллегами из разных стран.
  • Обеспечение технической поддержки: это, пожалуй, самое распространенное применение удаленного доступа среди IT-специалистов. Используя надежное программное обеспечение для удаленного доступа, IT-администраторы могут напрямую управлять рабочими станциями своих сотрудников, включая рабочий стол, мышь, клавиатуру и все остальное, независимо от того, где они находятся. Когда возникает проблема, будь то приложение, которое не открывается, или документ, который отказывается загружаться, IT-специалисты могут легко подключиться к рабочим станциям пользователей для устранения проблемы.
Читать еще:  Полуавтоматическая сварка: что следует знать о технологии и возможностях?

Как получить удаленный доступ

За последнее десятилетие удаленный доступ сильно изменился. Чтобы получить удаленный доступ, программное обеспечение для удаленного доступа должно быть развернуто по сети на сервере удаленного доступа или установлено на локальной рабочей станции, называемой «клиент». Рабочая станция, к которой вы получаете удаленный доступ, является «сервером» во взаимоотношениях клиент – сервер. Вот несколько наиболее распространенных способов удаленного подключения:

  • VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть). VPN соединение позволяет сотрудникам, работающим удаленно, направлять свою онлайн-активность через защищенный сервер, способный подключать их напрямую к сети их компании. Эти системы шифруют данные, отправляемые по сети, чтобы гарантировать их нечитаемость даже тем, кто может получить к ним доступ.
  • VNC (Virtual Network Computing – виртуальные сетевые вычисления). VNC – это форма совместного использования графического экрана, используемая для просмотра и управления рабочим столом другого компьютера. Достигается с помощью протокола удаленного буфера кадра через сетевое соединение. Программа просмотра устанавливается на клиенте и подключается к серверу (удаленной рабочей станции). VNC обычно осуществляется через VPN.
  • RDP (Remote Desktop Protocol – Протокол удаленного рабочего стола). RDP – это проприетарный протокол Microsoft, используемый для удаленного подключения, но существуют также версии для MacOS, Linux и других операционных систем. В некоторых случаях компании-разработчики программного обеспечения могут даже иметь свои собственные проприетарные протоколы. RDP позволяет серверу прослушивать TCP-порт 3389 и UDP-порт 3389 и утверждает соединение после отправки запроса.
  • Интернет прокси-серверы. Прокси-серверы используются для облегчения подключения за пределами корпоративной сети или межсетевого экрана. Хотя этот вариант играет важную роль при создании внешних подключений, подключение удаленного доступа обычно осуществляется через безопасную сеть VPN.

Рекомендации по безопасному удаленному доступу

Поскольку с понятием удаленного доступа мы определились, пришло время обсудить рекомендации, связанные с программным обеспечением для удаленного доступа. Хотя каждая из перечисленных ниже рекомендаций уникальна, все они имеют одну общую черту: акцент на безопасности.

Читать еще:  Центр по ремонту и обмену техники Apple

Современный удаленный доступ очень удобен и эффективен, но при этом небезопасен. Киберпреступность растет. Сегодня IT-администраторы должны быть более осторожными, чем когда-либо прежде, чтобы защититься от нападений коварных хакеров и защитить незащищенные удаленные соединения. Независимо от того, обучаете ли вы своих сотрудников по удаленному доступу для работы или обучаете своих технических специалистов для технической поддержки по удаленному доступу, далее вы узнаете несколько рекомендаций по безопасности, о которых следует помнить:

  • Включите защиту конечных точек. Безопасность конечных точек включает в себя защиту серверов, рабочих станций и устройств, которые вы используете для подключения к сетям. Обновления патч-файлов, антивирусное программное обеспечение и брандмауэры – вот несколько примеров обеспечения безопасности конечных точек в действии.
  • Найдите безопасное соединение. Несмотря на то, что общедоступный Wi-Fi бесплатный и очень удобный, он несет в себе множество рисков для кибербезопасности. Невидимые злоумышленники часто сидят в общедоступной сети Wi-Fi и перехватывают проходящий трафик с целью захватить пароли или другие конфиденциальные данные. Предупреждайте сотрудников о рисках, связанных с защитой конфиденциальных рабочих документов при использовании общедоступного Wi-Fi.
  • Избегайте использования персональных устройств для работы. Персональные ноутбуки, планшеты и мобильные устройства часто не оснащены теми же обновлениями патч-файлов и антивирусным программным обеспечением, что и устройства, принадлежащие компании. Сотрудники, которые используют свои личные устройства для удаленной работы, могут поставить под угрозу сети компании, поскольку они с большей вероятностью подвергают свои системы вредоносному ПО и другим угрозам кибербезопасности. Если сотрудникам приходится использовать свои собственные устройства, IT-специалисты должны разработать политику BYOD (Bring Your Own Device – принеси свое собственное устройство), в которой должны быть изложены строгие меры безопасности.
  • Придумывайте сложные пароли. Пароли для входа в сеть всегда должны состоять не менее чем из восьми символов (желательно ближе к 15), содержать правильную комбинацию символов (числа, буквы, различные регистры и т. д.) и никогда не должны содержать части имени пользователя/логин или личную информацию. IT-специалисты должны не только придерживаться этих рекомендаций, но и применять их ко всем сотрудникам.
  • Многофакторная аутентификации. Однофакторная аутентификация больше не является надежным способом защиты от взломов. Теперь обязательна многофакторная аутентификация. Неважно, какие методы аутентификации вы применяете; если это двухэтапный процесс, ваша защита от хакеров будет значительно лучше. Сложное программное обеспечение удаленного доступа часто полагается на вход со смарт-картой, при котором пользователь должен иметь физическую смарт-карту, а также личный PIN-код. Этот простой шаг имеет большое значение для защиты всей вашей сети.
  • Используйте системы защиты паролем. После того, как вы разработали сложные и надежные сетевые пароли, вы должны хранить их в надежном месте. Решения для управления паролями, защищенными хранилищем, являются одним из примеров инструмента хранения, к которому многие IT-специалисты обращаются для обеспечения безопасности на должном уровне.
Читать еще:  Центр по ремонту и обмену техники Apple

На что стоит обратить внимание при выборе ПО для удаленного доступа.

Облачные программы, такие как Dropbox и Google Drive, позволили сотрудникам получать доступ к файлам и папкам из любого места и в любое время суток. Но эти программы не обеспечивают IT-специалистам тот уровень контроля, который им необходим для удаленного устранения неполадок конечных пользователей и быстрого решения проблем IT‑отдела. К счастью, для этого разработано сложное программное обеспечение удаленного доступа.

При таком большом количестве доступного программного обеспечения для удаленного доступа может быть сложно найти подходящее для ваших уникальных бизнес-потребностей и целей, рекомендуется искать продукт, соответствующий следующим пунктам:

  • Безопасные соединения. Безопасное удаленное соединение имеет решающее значение, когда речь идет о защите вашей IT-инфраструктуры. Надежное программное обеспечение удаленного доступа будет использовать двухфакторную аутентификацию (например, вход с использованием смарт-карт) и методы шифрования, такие как RSA и RC4, для обеспечения безопасности ваших данных.
  • Комплексное устранение неполадок. Для того, чтобы вникать и удаленно решать проблемы конечных пользователей, требуется программное обеспечение, способное запускать локальные пакетные сценарии в настройках системной оболочки, делать снимки экрана и делать записи во время активных сеансов, а также легко перезагружать и выключать ПК.
  • Последовательная коммуникация. Устранение неполадок часто включает общение с конечным пользователем, чтобы выяснить, что именно пошло не так, когда это произошло и как возникла проблема. Ищите инструменты, предлагающие чат, видеоконференцсвязь и совместное использование экрана технического специалиста, чтобы облегчить общение с конечными пользователями.
  • Интеграция службы поддержки. Независимо от размера вашей организации, служба поддержки неизбежно получает заявки. Программное обеспечение удаленного доступа помогает упростить процесс оформления заявок, установив взаимосвязь «родитель — дочерний элемент» с вашей службой поддержки. Это упрощает запуск удаленной помощи непосредственно из заявки, сохранение метаданных удаленного сеанса и информирование конечных пользователей о состоянии их заявок.
  • Интеграция с Active Directory. В некоторых случаях инструменты удаленного доступа могут даже интегрироваться с Active Directory. Это возможность, которую я считаю очень важной, поскольку она помогает централизовать вход в систему и управлять ею. Интеграция с Active Directory упрощает процесс сброса паролей для конечных пользователей; добавление, удаление и обновление пользователей, групп и подразделений Active Directory; а также управление несколькими доменами Active Directory с единой консоли.
  • Масштабируемость. Локальное программное обеспечение для удаленного управления позволяет IT-администраторам выполнять массовые развертывания и интегрироваться с неограниченным числом конечных пользователей. Правильный инструмент будет расти вместе с вашим бизнесом и помогать вашей команде оказывать всестороннюю поддержку десяткам, сотням и тысячам сотрудников.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector