Приглашаем к сотрудничеству региональных дистрибьюторов!

Проблемы при выращивании подсолнечника

Подсолнечники очень популярны среди садоводов, и их посев хорошо себя оправдывает. Несмотря на то, что при выращивании подсолнечника проблем возникает не так много, вам придется время от времени с ними сталкиваться. Поддержание огорода чистым от сорняков и инородных частиц является лучшей линией обороны, позволяющей избежать проблем при выращивании подсолнечника.

Каких вредителей следует опасаться?

Подсолнечниковые совки обычно питаются листьями и в редких случаях могут наносить серьезный вред растениям. Однако, на молодых подсолнечниках листья могут быть не только серьезно повреждены, но и полностью съедены.

Гусеницы совок также могут повреждать листья подсолнечников, оставляя в них зазубрины и дыры. Результатом этого может стать увядание растения. Но, как правило, если этих паразитов не слишком много, ничего особо страшного в этом нет.

Подсолнечниковые сверлильщики и черви зарываются в стебли, довольно быстро уничтожая растительную и другие части подсолнечников.

При выращивании подсолнечника особенно опасаться следует подсолнечниковых огневок. Когда происходит вылупление из отложенных ими яиц, личинки наносят огромный ущерб растению.

Кузнечики и всевозможные гусеницы также участвуют в обгрызании листьев подсолнечника. Они представляют угрозу лишь в редких случаях, однако большие скопления этих насекомых могут быстро обезлиствить растения.

Защита от вредителей, характерных для подсолнечника, в первую очередь подразумевает предупреждение. Упростить эту проблему может поздняя посадка, например, в июне или июле. Кроме того, существует масса инсектицидов широкого применения, способных облегчить выращивание подсолнечника, наиболее безопасными из которых являются органические.

Несмотря на то что при выращивании подсолнечника могут возникать проблемы с некоторыми болезнями, характерными для этих растений, случается это довольно редко. Некоторые из них могут вызывать появление пятен на поверхности листьев. Ржавчина, вертициллезное увядание и настоящая мучнистая роса могут также время от времени повреждать ваши растения. Однако, наиболее распространенной угрозой для подсолнечников является склероциальная гниль стеблей, также известная как белая гниль. Этот грибок может стать причиной увядания листьев, рака стебля, а также гниения головки или корня. Снизить вероятность возникновения этой болезни может севооборот, а также своевременная поливка.

Назад к разделу

Выбираем гибриды подсолнечника: начинающему агроному

Выбираем гибриды подсолнечника: начинающему агроному

Гибридные семена подсолнечника – результат долгой селекционной работы, направленной на получение качественного и большого урожая. К настоящему времени известными селекционерами получены панцирные, высокомасличные, низколузжистые сорта ...

читать дальше >>>
Сушка семян подсолнечника – влажность, режим хранения и др.

Сушка семян подсолнечника – влажность, режим хранения и др.

Свежеубранный урожай подсолнуха имеет очень низкую стойкость в процессе хранения. Особенно плохо хранятся семена при высокой температуре и влажности. Происходит химическое изменение жиров и белковых веществ ...

читать дальше >>>
Семена подсолнуха - природные антидепрессанты!

Семена подсолнуха - природные антидепрессанты!

Семена подсолнуха также поставляют все питательные вещества, необходимые организму человека, за исключением витамина

читать дальше >>>
Повышение урожайности подсолнечника - семена лучших гибридов

Повышение урожайности подсолнечника - семена лучших гибридов

Повышению урожайности подсолнечника способствует в значительной степени применение качественного посевного материала ...

читать дальше >>>
Предпосевная подготовка семян: калибровка, очистка

Производство семенного материала подсолнуха

И поэтому посевной материал подсолнуха засеивается на все больших и больших гектарах сельхозугодий. Значительная часть урожая масличных культур …

читать дальше >>>
© 2010 – 2014 НПЭСТ ООО «Агрофирма «Семена» продвижение сайта в Харькове

Для просмотра видео необходим Adobe Flash Player версии 9.0 или выше. Если Вы желаете установить или обновить Adobe Flash Player сейчас, нажмите пожалуйста на кнопку ниже:

Скачать Adobe Flash Player